• /
  • /

Как купить рекламу у блогеров: стоимость размещения, правила закупки, тренды 2026

Ангелина Соболева
Время чтения: ~ 5 мин

Что такое инфлюенс-маркетинг

Инфлюенс-маркетинг — это стратегия продвижения, при которой компании сотрудничают с лидерами мнений (инфлюенсерами). Главная цель — вызвать доверие к продукту и стимулировать интерес через человека, которому уже верят подписчики.

Инфлюенсеры — это блогеры, журналисты, эксперты, артисты, стримеры или другие личности, обладающие влиянием на мнения и решения аудитории. Их влияние строится на личном опыте, уникальном стиле общения и устойчивом контакте с подписчиками.
Выделяют несколько типов инфлюенсеров:
  • Мегаинфлюенсеры
    более 1 миллиона подписчиков, звездные блогеры
  • Макроинфлюенсеры
    от 100 тысяч до 1 миллиона подписчиков, создатели контента с широкой, но более нишевой аудиторией.
  • Микроинфлюенсеры
    от 10 до 100 тысяч подписчиков, степень доверия очень высокая
  • Наноинфлюенсеры
    до 10 тысяч подписчиков, аудитория небольшая, но максимально вовлеченная

Популярные форматы рекламы у блогеров

Telegram текст/фотопост, видеопост

VK Видео: интеграции и альтроллы; Клипы

YouTube Видео: интеграции и альтроллы; Shorts

Rutube Видео: интеграции и альтроллы
TIkTok Видео: в ленте рекомендаций, на главном экране; челлендж с брендированным хештегом.

В 2026 году Digital Duke прогнозирует:
Рост количества коротких вертикальных видео

Основными каналами продвижения становятся форматы Reels, Shorts и клипы в Telegram или VK. Они обеспечивают максимальный охват в алгоритмических лентах и удобны для кроссплатформенной дистрибуции.
Рост рекламы в TikTok

Платформа имеет ряд преимуществ: не запрещена в России, реклама в ней разрешена, удобный видеоформат, имеет инструментарий для роста подписчиков, свою лояльную аудиторию
Рост рекламы в формате запусков

Коллаборации, интеграции и запуски становятся популярным и прибыльным форматом. Часто оспользуются для продвижения продуктов инфобиза. Взаимодействие строится на сборе сегмента, и цикличном прогреве и продаже теплой аудитории
Интерактивный/геймифицированный контент

Популярность набирают форматы активного взаимодействия с аудиторией: рекламные челленджи, AR-демонстрации, виртуальные примерки и «игровые» сценарии, где пользователи становятся участниками кампании
Активное использование cторителлинга и сериальных форматов

Бренды создают контент в формате мини-сериалов, объединенных сюжетной линией, где продукт становится частью повествования. Размещение рекламы распределено по времени

Преимущества инфлюенс-маркетинга:

  • Доверие.
    Подписчики склонны верить рекомендациям инфлюенсера больше, чем брендам напрямую.
  • Точечное воздействие
    Можно продвигать продукт среди конкретной целевой аудитории
  • Высокая вовлеченность.
    Контент, созданный блогером, вызывает больше эмоциональной реакции.
  • Гибкость форматов
    Реклама может быть представлена в виде поста, обзора, челленджа, сторис, видео или подкаста.
Реклама у блогеров помогает бизнесу:

  • выстраивать имидж
  • укреплять репутацию
  • формировать эмоциональную связь с покупателями
Статистика инфлюенс-маркетинга 2025

Рынок блогеров продолжает расти — как в деньгах, так и в количестве участников. На конец 2025 года официально зарегистрировано в реестре Роскомнадзора свыше 160 000 аккаунтов.​

Популярные площадки:
  • VK
    более 80 тысяч блогеров
  • Telegram
    около 30 тысяч каналов
  • YouTube
    15 тысяч
  • TikTok
    более 5 тысяч
Инфлюенсеры — уже не просто дополнение к медиаплану, а полноценный инструмент, позволяющий одновременно решать как медийные, так и коммуникационные задачи, и работать на разных уровнях воронки. 

  • Ежегодный рост рынка инфлюенс-маркетинга составляет 30-35%
  • Совокупный объем рынка блогеров 2024 составил около 44 млрд рублей, к концу 2025 - 60 млрд рублей.
  • 80% объема рынка в денежном выражении составляют бюджеты 500 самых крупных рекламодателей
  • Топ-3 площадки (бюджет) в 2025 году: YouTube, Telegram, Instagram (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной на территории РФ) 
  • По прогнозам на 2026 год будут востребованы: Телеграм, Тикток и Rutube

Основные тренды инфлюенс-маркетинга 2025

Прозрачность и регулирование рынка

В 2025 году усилилось законодательное регулирование рекламы у блогеров. Теперь авторы должны внести свой ресурс в реестр РКН, платить налоги и добавить специальный бот в свой канал. Рекламодатели обязаны соблюдать требования по маркировке и раскрытию информации о партнерствах.​
Выбор микро и наноинфлюенсеров для сотрудничества

Рост роли нишевых лидеров мнений. Около 70% брендов используют микро- и наноинфлюенсеров (до 100 тыс. подписчиков). Эти авторы предлагают более узкую, но лояльную аудиторию, что прямо отражается на возврате инвестиций, вложенных в рекламу.
Интеграция технологий искусственного интеллекта

AI используется для генерации контента, создания виртуальных инфлюенсеров, автоматизации аналитики и адаптации кампаний под конкретные сегменты аудитории.​
Переход к долгосрочному партнерству

Вместо единичных размещений бренды формируют долгосрочные отношения, превращая блогеров в амбассадоров. Во-первых, это укрепляет доверие аудитории, во-вторых, дает бизнесу прогнозируемые цифры по рекламе.​
Аналитика и автоматизация

Сейчас системы помогают собрать данные, проанализировать эффективность, построить отчеты по окупаемости рекламы, принять решение о дальнейшем сотрудничестве. В ближайшем будущем до 80–90% операций по подбору и оценке блогеров будут автоматизированы: системы на основе ИИ позволяют прогнозировать охваты, стоимость контакта и потенциальную конверсию ещё до запуска кампании.
Многоканальность как норма

Бизнес выбирает сразу несколько платформ для размещения рекламы. До 2025 года предпочтение отдавали Instagram (запрещенной ..). Сейчас иметь разные каналы для привлечения трафика стало нормой. Бизнес тестирует гипотезы и оставляет несколько площадок, показывающих большую эффективность. Среди популярных площадок: Telegram, VK, TikTok, Дзен, YouTube, Rutube.
Развитие бирж и агрегаторов

Рост и усовершенствование инструментария платформ для закупки и управления кампаниями: медиаплан за несколько минут перестал быть чем-то особенным.

Как выбрать платформу для размещения рекламы

  • Определите цель кампании: узнаваемость, подписчики, продажи или лояльности аудитории. 
  • Сопоставьте аудиторию площадки и цель. Нужны охваты – рассмотрите видеоплатформы и видеоформаты, нужны продажи – выберите телеграм, где более вдумчивая и читающая аудитория.
  • Определите бюджет и сделайте подборку каналов. Если блогер ведет несколько платформ, можно договориться об условиях (дублирование контента, скидка).
  • Не ограничивайтесь одной платформой, учитывайте возможность распределения бюджета между несколькими каналами. Впоследствии сможете сравнить результаты и вернуться к наиболее эффективным кампаниям
  • Учитывайте, что реклама внутри платформы дает максимальный CR (конверсию). Пример: у вас блог в телеграм, значит, наиболее дешевые подписчики при закупке в телеграм

Как выбрать блогеров для размещения рекламы

  • Определите целевую аудиторию и желаемые KPI: охват, ERR (вовлеченность), CPM (цена размещения), CPA (стоимость за действие), CPL (стоимость за лид).
  • Анализируйте релевантность контента блогера: тематика, стиль подачи, ценности и аудитория. Сопоставьте с ценностями бренда.
  • Запросите статистику. Обратите внимание на качество прошлых кампаний: показатели конверсии, примеры креативов, соответствие бренду. 
  • Посмотрите отзывы. Довольны ли предыдущие рекламодатели сотрудничеством, каких показателей удалось достичь, выполняет ли блогер условия сотрудничества (размещает вовремя, предоставляет статистику, отвечает оперативно, идет навстречу при необходимости).
  • Проверьте блогера на накрутку и чаты активности. Кроме низких показателей по рекламе, вы можете получить ботов в свой блог.
  • Учитывайте частоту публикаций и стабильность аудитории: есть ли сезонность или драйверы роста.
  • Проверьте согласование и юридические аспекты: регистрационные данные, прозрачность рекламы, соблюдение правил площадки.

Как купить рекламу у блогеров

Выбор подходящего блогера: аудитория, ERR, платформа, цена рекламы. Можете сделать самостоятельно или обратиться в агентство Digital Duke —  сделаем бесплатно.
Составление рекламной подачи, которую будет использовать блогер в рекламе. Удобно создать под нее отдельный канал в телеграме и отправить РП блогерам. Продумать все мелочи: текст, визуальное оформление, время размещения, отсутствие конфликта с другим контентом. Хорошая подача актуальна до 6 месяцев.
Согласование даты и времени выхода рекламы. Заранее напомните блогеру о старте. Согласуйте материал, если речь идет о видео.
Запуск публикации и отслеживание реакции аудитории. Доверяйте блогеру, но помогите направить отклик в нужное русло.
Формирование отчетности и оценка эффективности рекламной кампании. Запросите статистику, а также отследите важные метрики, которые получили сами. Сопоставьте результаты и сделайте отчет по эффективности.
Маркировка рекламы в РФ обязательна, может осуществляется на стороне блогера, заказчика или агентства. Зависит от договоренностей. Штраф за отсутствие маркировки может быть назначен всем участникам цепочки. 

Стоимость рекламы у блогеров

Стоимость рекламы определяется самим блогером. В лайф-стайл, тревел, DIY, фешн, бьюти блогах цена размещения один к одному, то есть один подписчик равен одному рублю. В экспертных блогах может быть дороже: 1х2, 1х5, 1х10. Прайс на размещение можно запросить у блогера или посмотреть на бирже.

На цену влияют: 

  • Форматы: пост, сторис, прямой эфир, видео, интеграции в сериалы/плейлисты. Самое дешевое - пост, самое дорогое - интеграция. 
  • География аудитории, ниша, ERR и длительность кампании.
  • Частота публикаций: эксклюзивность сотрудничества с брендом могут повышать ставку.
  • Обычно оплата может быть фиксированной, по результатам, или сочетанием фиксированной суммы и бонусов за KPI.

Реклама у блогеров по бартеру

Около 50% предпринимателей используют бартерные сделки для продвижения продукции у блогеров. В основном такой формат используют нано и микроблогеры, которые заинтересованы в самом продукте. Кроме того они получают опыт продвижения, отзывы, демонстрируют будущим рекламодателям свои способности выгодно показать продукт. Менее 10% блогеров с аудиторией более 100 тысяч готовы к бартеру в чистом виде.

  • Бартер может сочетаться с денежной компенсацией или быть единственным форматом, если блогер заинтересован в продукте, сервисе или услуге.
  • В договоре важно закрепить условия поставки, количество и качество товаров, сроки и ответственность за возврат или замену.
  • Бартер эффективен для тестирования продукта и создания аутентичного контента.

Правила закупки рекламы

  • Соблюдайте требования к маркировке рекламы на каждой площадке: честная идентификация спонсорства и указание условий оплаты.
  • Обязательно заключайте письменные договоры с блогерами или агентством, указывая KPI, сроки, платежи и ответственность.
  • Контролируйте качество контента и соответствие бренду: согласование креативов до публикации.
  • Обеспечьте прозрачность и соблюдение законодательно установленных требований по рекламе и защите потребителей.
  • Поддерживайте архив материалов и отслеживание результатов кампании.

Площадки для размещения рекламы у блогеров

  • Реклама у блогеров телеграм
    • Телеграм-каналы остаются эффективной площадкой для нативной рекламы с высокой вовлеченностью аудитории.
    • Форматы: посты в канале, упоминания в чатах, прямые трансляции, стикеры, общие папки и истории
    • Важно работать с проверенными каналами, оценивать активность подписчиков и репутацию блогера.
  • Реклама у блогеров Ютуб/Рутьюб
    • Форматы: интеграции в видеоролики, спецпосты, заставки перед роликами, прямые эфиры и описания с промокодами.
    • Цена зависит от длительности ролика, охвата и вовлеченности аудитории.
    • Эффективность часто растет за счет длительного удержания аудитории и высокой конверсии при правильном таргетинге.
  • Реклама у блогеров ТикТок
    • Форматы: короткие видеоролики, челленджи, тесты продуктов, прямые эфиры.
    • Важно учитывать быстро меняющуюся динамику трендов и вирусности контента.
    • Стоимость может варьироваться в зависимости от длительности кампании, частоты публикаций и уникальности форматов.
  • Реклама у блогеров ВК
    • ВКонтакте сохраняет значительную долю аудитории в определенных нишах: образование, одежда, товары для детей, красота и здоровье, рестораны, кулинария.
    • Форматы: посты, заметки, сторис, видео, интеграции, прямые эфиры, UGC и опросы.
    • Важно учитывать специфику аудитории и требования к контенту, подбирать блогера с релевантной аудиторией
  • Реклама у блогеров для вайлбериз
    • Вайлбериз - одна из крупнейших платформ электронной коммерции, имеет свою специфику аудитории и форматов. Рекламодатели самостоятельно находили блогеров для продвижения товаров, сейчас компания активно развивает Wibes. 
    • Подходы: интеграции в видеообзоры, промокоды, спонсорские публикации. Важна совместимость креативов с ассортиментом и стратегией бренда, а также аккуратная атрибуция продаж.
    • С марта 2025 партнерская платформа Wibes позволяет блогерам выбирать товары на Wildberries для продвижения, создавать обзоры и короткие видео с привязкой к товару и интегрированной возможностью добавления его в корзину прямо из ролика.
  • Реклама у блогеров для Озон
    • Озон — крупная площадка электронной коммерции с фокусом на широкий ассортимент. До недавнего времени использовала отдельные проекты по размещению рекламы в соцсетях. Также для продвижения товаров OZON рекламодатели взаимодействовали с блогерами и их менеджеров самостоятельно.
    • Наиболее эффективные форматы: нативные рекомендации и видеообзоры
    • С октября 2025 запущена платформа “Внешнее продвижение”, которая встроена в маркетплейс и дает возможность рекламы у блогеров. 

Ошибки при продвижении у блогеров самостоятельно

  • Отсутствие опыта написания рекламной подачи, недооценка важности предварительного брифа
  • Неправильная или неполная маркировка рекламы.
  • Подбор нерелевантной аудитории и несоответствие креативов бренду.
  • Игнорирование юридических аспектов и соглашений.
  • Неправильная интерпретация результатов и отсутствие ясной методики оценки KPI.
  • Отсутствие контроля качества контента и несоблюдение сроков.
  • Работа с мошенниками или накрученными блогами

Агентство по работе с блогерами и инфлюенсерами: выбор подрядчика



Какие агентства работают с блогерами? Большинство маркетинговых агентств полного цикла предоставляют услуги инфлюенс-маркетинга как перспективного и нструмента продвижения бизнеса. При выборе подрядчика важно: 
  • проверить опыт агентства, запросить портфолио успешных кейсов
  • узнать, если ли в штате сертифицированные специалисты, которые прошли обучение по работе с блогерами
  • уточнить наличие прозрачной методологии подбора блогеров и отчетности
  • запросить медиаплан в соответствии с запланированным бюджетом
  • уточнить условия сотрудничества, сроки, стоимость услуг, ответственность за контент. Кто делает маркировку и несет ответственность.
  • составить бриф для агентства для работы с блогерами
Digital Duke обладает опытом взаимодействия с блогерами в различных нишах. В штате есть сертифицированные специалисты. Работаем с бюджетами от 30 тысяч до многомиллионных контрактов. Обсуждаем индивидуальные условия сотрудничества. 
Хотите купить рекламу у блогеров? Подберем каналы бесплатно